Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
+7 (812) 699 7 996
ООО "РАТ"
»
» Что такое диэлектрическая обувь?
ООО "РАТ"
Город:Санкт-Петербург
Адрес:198020, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала 138, корпус 71, офис 405
Телефон:+7 (812) 699 7 996
Сайт:http://www.patboot.ru

Что такое диэлектрическая обувь?

  • 01.07.2012 в 12:46
  • Просмотров: 32
  • ID: 9936
Зачастую поражение электрическим током ведет к тяжелейшим последствиям для жизни и здоровья человека. Во избежание ударов током, следует использовать только специально изготовленную обувь-диэлектрик. При покупке спецзащиты для работника, так или иначе связанного с электрическим током, следует внимательно изучать данные о сертификации продукции, особенно, если речь идет о рабочей обуви.

Диэлектрики — это изоляционные материалы, изготовленные из химических соединений, плохо проводящих или совсем не проводящих электрический ток. Основным свойством диэлектриков является способность к поляризации во внешнем электрическом поле.

Для защиты жизни и здоровья человека при работе с вредными или опасными условиями труда на государственном уровне разрабатываются различные методики по технике безопасности с применением средств как индивидуальной, так и коллективной защиты. При работе по обслуживанию или ремонту любого вида электрического оборудования, согласно требованиям техники безопасности, используют такие изолирующие средства защиты для ног, как диэлектрические боты (ГОСТ 13385-78).

Диэлектрическая обувь отличается расцветкой от остальной резиновой обуви. Галоши и боты должны состоять из резинового верха, резиновой рифленой подошвы, текстильной подкладки и внутренних усилительных деталей. Боты должны иметь отвороты. Высота бот должна быть не менее 160 мм.

Диэлектрические боты и галоши являются дополнительным изолирующим электрозащитным средством в открытых (без наличия осадков) и закрытых электроустановках. Диэлектрические галоши и боты как дополнительные защитные средства применяются при операциях, выполняемых с помощью основных защитных средств. При этом боты могут применяться как в закрытых, так и открытых электроустановках любого напряжения, а галоши — только в закрытых электроустановках до 1000 В включительно.

ГОСТ 13385-78 контролирует качество специальной обуви, изготовленной из полимерных материалов. В перечень входят: клееные галоши, клееные и формовые боты, формовые сапоги, сапоги из поливинилхлорида (ПВХ), а также формовые сапоги и боты и клееные галоши и боты для районов с тропическим климатом. Специальная обувь является дополнительным средством защиты от электрического тока при работе на закрытых и, при отсутствии осадков, на открытых электроустановках. Обувь применяют: галоши и резиновые сапоги - при напряжении до 1 кВ и температуре от минус 30 до плюс 50С; сапоги из ПВХ - при напряжении до 1 кВ и температуре от 0 до плюс 50С; боты - при напряжении свыше 1 кВ и температуре от минус 30 до плюс 50С.

Следует знать, что диэлектрическая обувь и обувь с защитой от поражения электрическим током — разные понятия. Если первый вид соответствует стандарту ASTM F1117-03 (2008), то второй — ASTM F2413-05 или CAN/CSA-Z195-M92. Соответственно, значительно отличимы критерии и сферы использования такой обуви.

Диэлектрическая обувь тестируется во влажных условиях при воздействии напряжения 20000В. Обувь с защитой от поражения электрическим током тестируется (и используется) только в сухой среде при максимальном напряжении в 18000В. Подход к испытаниям разный: в отличие от ASTM F2413-05, по стандарту ASTM F1117-03 (2008) тесты проводятся над каждым ботинком.